» »

Как работает самогонный. Как работает самогонный аппарат

28.10.2023

С 2002 года самогоноварение в России не преследуется не только уголовно, но и административно, если осуществляется в целях личного потребления. Поэтому самогонные аппараты производятся и продаются совершенно легально

Принцип работы самогонного аппарата

Самогон - это раствор этилового спирта и различных примесей в воде. (Это альдегиды, эфиры и сивушные масла)

Крепкий очищенный напиток получают путем перегонки из первичного сырья. Первичное сырье называется брага.

Качественный самогон содержит небольшое количество примесей, для этого нужно использовать качественное исходное сырье, тщательно соблюдать технологию перегонки и изготовления браги.

Кроме того необходимо применять химическую очистку между этапами перегонки.

Большое количество примесей может не только вызвать тяжелое похмелье, но и нанести очень серьезный вред организму.

В очищенном самогоне должно быть не более:

сивушных масел 0.003%, эфиров 50 мл/л, альдегидов – 0.02%,кислот – 0.02 г/л

Технология перегонки браги в самогон основана на том, что спирт кипит при температуре 96 градусов, а вода при 100, поэтому при нагревании браги спирт испаряется первым, и при последующем охлаждении пара получаем более крепкий напиток, чем был изначально.

Брага для самогона

Брага, как и следует из ее названия, получается путем сбраживания веществ, содержащих сахар. Это может быть просто сахар, сладкие фрукты, варенье, виноград, свекла.

Также есть технология изготовления браги из крахмалистых продуктов - картофель, зерно.

Классические ингредиенты для приготовления - сахар, дрожжи (прессованные или сухие) и вода.

Подготовленные дрожжи соединяют с сахаром растворенным в воде и ставят для брожения на срок 3-14 дней, оптимально 7 дней

Надо отметить, что самая безопасная брага - в ней практически нет опасного метанола - это брага из сахара.

Срок брожения определяется окончанием выделения углекислого газа, образованием осадка и осветлением жидкости.

После этого брагу надо перегнать, именно для этого и нужен самогонный аппарат.

Виды самогонных аппаратов

Самогонные аппараты бывают трех видов - дистилляторы, ректификационные колонны, аламбики.

При дистилляции получают менее очищенный спирт, чем при ректификации. Его используют для приготовления таких напитков как самогон, виски, коньяк, чача, текила, кальвадос.

А если вы хотите получить водку, чистый медицинский спирт, настойки- то вам нужна ректификационная колонна

Аламбики - аппараты с историей, уходящей в века, используются для изготовления благородных напитков - коньяк, виски, изготавливаются из меди

В данной статье рассмотрим именно дистилляты как наиболее доступные и простые аппараты.

Принцип работы самогонного аппарата дистиллятора хорошо показан на картинке. Основан принцип на нагреве первичного сырья - браги до образования пара, а затем конденсирование пара путем охлаждения в змеевике, таким образом получается спирт-сырец

На первом этапе, как правило, не останавливаются и для получения качественного продукта используют 2-3 перегонки и дополнительную очистку фильтрацией.

Какой самогонный аппарат лучший?

В продаже вы найдете огромное количество различный аппаратов. Какие же основные виды самогонных аппаратов существуют?

1) Самые простые по конструкции самогонные аппараты состоят из двух элементов: перегонный куб и холодильник - он же змеевик . Иногда вместо змеевика используется прямоточный холодильник. Пар в прямоточном холодильнике идет по тонкой трубке помещенной в рубашку, в которую подается охлаждающая жидкость.

2) В чуть усложненном варианте к конструкции добавляют сухопарник . Считается, что он дает предварительную очистку от сивушных масел, и второй вариант использования сухопарника - добавление в сухопарник дополнительных ингредиентов для придания вкуса конечному продукту.

Иногда используют два сухопарника, один для очистки, другой для добавок. Бывает и три сухопарника

Примеры простейших дистилляторов с сухопарником

Феникс Народный 10, Магарыч Народный 12л

Нужность сухопарника достаточно спорная вещь, и на форумах самогонщиков сухопарник считают прошлым веком и маркетинговыми ухищрениями. Особенной критике подвергаются устройства с несколькими сухопарниками.

3) Сейчас популярны современные дистилляторные аппараты вертикального типа .

Особенность таких приборов в том, что в змеевик поступает не пар, а охлаждающая жидкость, а пар поступает в особую камеру - дефлегматор. Очевидно, что при такой конструкции увеличивается объем охлаждаемого пара, и возрастает производительность, кроме того такие аппараты более компактны.

Примеры таких аппаратов

Меркурий, Нептун, Феникс -Турбо

Для таких аппаратов не надо сухопарников - хвостовик колоны выполняет эту функцию.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

1) Змеевик

При выборе самогонного аппарата самое главное определиться со способом охлаждения - не всегда (например, на даче) можно обеспечить охлаждение проточной водой.

Аппаратов с непроточным охлаждением в продаже мало - самые популярные - Добрый Жар дачный и Магарыч деревенский

Добрый жар считается более удобным, но он и более дорогой

Если охлаждение проточное выбирайте змеевик расположенный вертикально, чтобы избежать накопления в нем вредных веществ

2) Перегонный куб -

Обратите внимание на размеры перегонного куба и выберете оптимальный для вас. Помните куб нельзя заполнять более чем не 2/3 объема. Выход готовой жидкости - ориентировочно 1 литр самогона на 1 кг сахара. Обычно в 10 литрах браги 2,5 кг сахара. Хорошим выходом будет считаться 2,5 литра самогона крепостью 43-45%

Прикиньте влезет ли куб на вашу плиту под вытяжку.

Обращайте также внимание на ширину горла перегонного куба - куб с узким горлом сложно обслуживать.

Материал перегонного куба - медь или нержавейка

Нержавейка - оптимальный материал, медные перегонные кубы встречаются редко, и, как правило, применяются не в обычных дистилляторах, а в аламбиках.

Тип нагрева куба

Важный момент при выборе куба, это какой у него тип нагрева- самостоятельно тэном, или на плите .

Аппараты с тэном обычно более дорогие.

Например: Магарыч Машковского New 13 литров, аппараты Термосфера, Умелец

Если перегонный куб предназначен для нагрева на плите, то уточните, подходит ли данный перегонный куб для вашей плиты, не все кубы могут использоваться на индукционных плитах.

3) Сухопарник

Если уж вы решили брать самогонный аппарат с сухопарником, то берите разборный сухопарник, чтобы обеспечить удобство очистки после работы. Много таких аппаратов выпускается под маркой Феникс

4) Производительность

Производительность самогонных аппаратов часто заявляется для маркетинга и в реальности зависит от многих условий, в том числе и от вашего опыта. Поэтому не надо обращать на нее излишнее внимание

5) Наличие термометра - необязательная, но желательная вещь, так как сам процесс самогоноварения напрямую связан с температурой нагреваемой жидкости.

При температуре 85-88 градусов рекомендуют уменьшить подачу тепла, чтобы не было интенсивного кипения в кубе, и брага не забрасывалась бы в холодильник. При температуре 95-96 градусов прекращают отбор продукта в основную емкость, с 96 до 98 отбирают хвосты, которые используют для дальнейшей перегонки. А после 98 градуса чтобы сивушные масла остались в кубе надо остановить полностью процесс перегонки

Из важных мелочей обратите внимание на то, как шланги присоединяются к крану, есть ли переходники, достаточной ли длины шланги.

У хорошего аппарата должна быть подробная инструкция и конечно сертификаты.

И обязательно помните про безопасность - поэтому приобретите огнетушитель. Он на всякий непредвиденный случай должен быть под рукой самогонщика.

Полезные видео

Как выбрать самогонный аппарат


Вкусные рецепты
    Осетинские пироги Грибная солянка
Техника для мужчин

Самогоноварение, ни что иное, как химический процесс дистилляции. Кто хорошо учился в школе, тот помнит, что по официальным сведениям дистилляция была изобретена арабами, но другие источники говорят, что в древней Греции, когда об арабах никто и не слышал, способом дистилляции выделялись эфирные вещества и другие легкоиспаряющиеся жидкости. Главное - почистить пары спирта от сопутствующих веществ.

Дистилляция эфирных масел

Для производства самогона более важно изобретение (открытие) процесса спиртового брожения. Авторство его приписать никому не удастся - это природное явление, давно использующееся многими видами диких животных для улучшения настроения. Например, много видов обезьян специально дожидаются, чтобы опавшие фрукты забродили, чтобы съесть их и кроме пользы получить некоторое удовольствие в виде опьянения.

Как бы то ни было, устройство самогонных аппаратов различных народов разительно похожи. Как говорил один из классиков - законы природы отменить голосованием нельзя. Технология выделения спирта из браги способом дистилляции - основной метод получения алкоголя.

Наряду с ним существую другие способы - вымораживание, диффузия, ректификация, центробежная переработка сырья, но дистилляция пока является основным способом получения алкоголя. При наличии двух сообщающихся сосудов, паропровода и некоторого запаса дров получить самогон может каждый желающий из подручного сырья.

Суть процесса состоит в том, что разные вещества испаряются при различной температуре. Разница может составлять от 1 до 100 и более градусов. В браге - результате брожения сахаросодержащих продуктов, содержится до 14% этилового спирта (наиболее желаемого вещества). Остальное - эфиры, альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла, вода, патока и прочие малоаппетитные примеси, включая ряд кислот, щелочей и смол.

При нагревании в кубе (испарителе) исходного сырья на разных этапах происходит испарение разных веществ. Например, при температуре 63 – 65 С начинают испаряться наиболее легкокипящие соединения - ацетон, альдегиды, фенолы и метилаты.

При Т= 68 – 70 С в их составе появляется этиловый спирт и продолжает испаряться до температуры 78 градусов. Далее в составе паров превалируют тяжелокипящие маслянистые вещества - сивуха.

При достижении температуры 95 С состав паров становиться избыточно водянистым и содержание в нем спирта резко снижается. Но нагревание и испарение - только часть дистилляции. Не менее, а то и более важный этап - охлаждения. Ведь обратный процесс испарения - конденсация. Опять же это может подтвердить любой троечник из общеобразовательной школы.

При конденсации в том же режиме пар превращается в жидкость - сначала легкоиспряемые соединения, затем спирт, потом сивуха и уже в конце перегонки - дистиллированная вода.

Конструкция самогонного аппарата, при всей своей простоте, позволяет регулировать эти сложные физико-химические процессы и на бытовом уровне получать разные фракции спиртосодержащих жидкостей. Но при перегонке необходимо поддерживать определенный тепловой режим - если просто нагреть брагу до кипения и подождать, пока она конденсируется, то в результате получится та же брага, только очищенная от механического осадка.

Как устроен самогонный аппарат

Конструкция дистиллятора не столь важна, более существенно знать, как пользоваться самогонным аппаратом. Ничего сложного в процессе самогоноварения нет. Важно только осознать роль каждой составляющей перегонного куба.

Емкость для браги

Она должна иметь объем не менее 10 литров (оптимально - 20-40 л.). Если учесть, что из одного литра браги выходит около 250 граммов приличного самогона, то городить огород для получения бутылки водки не стоит. Реальная продуктивность аппарата оправдана, если удастся получить 3-5 литров самогона за один сеанс. Этого количества хватит, пока не созреет следующая брага.

Нержавейка — самый идеальный материал для куба

Для куба может использоваться любая посуда с крышкой, которую можно герметизировать. Очень распространены алюминиевые фляги из-под молока. Они очень удобны благодаря закрывающейся герметически крышке, снабженной стандартным уплотнителем, выдерживающим высокую температуру и допустимым для контакта с пищевыми продуктами.

Но здесь есть ряд подводных камей - многие исследователи говорят, что устройство самогонного аппарата с использованием алюминия, будь то баки или трубопроводы, небезопасно для здоровья. Суть в том, что этиловый спирт с алюминием взаимодействует слабо, но метиловый и другие компоненты браги и спиртосодержащих паров самогонного аппарата образуют с этим металлом ряд довольно опасных соединений. Если есть возможность обзавестись баком из нержавейки или эмалированным - об алюминии лучше забыть.

Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная

Трубопровод

Лучше нержавейки, пока что, материала для змеевика и трубопровода не придумали. Использовать можно трубку диаметром от 10 мм. Оптимально - 15 – 25 мм. Особенность нержавейки состоит в том, что она неплохо сваривается, поддается нарезке резьбы и очень активно противостоит химическим воздействиям, в том числе и спиртовых паров.

Длина трубопровода от бака до холодильника должна быть не менее 1 – 1,5 м. Лучше всего, если вертикальная часть Г-образного паропровода будет подниматься над уровнем крышки на 0,5 – 0,7 м. Это позволяет использовать трубку в роли дефлегматора. Теплоемкость нержавейки довольно высокая и по пути к холодильнику часть высококипящих сивушных масел непременно конденсируется и стечет обратно в брагу.

Конструкция самогонных аппаратов предусматривает, что на пути к холодильнику рекомендуется установить сухопарник. Это простой по конструкции, но очень эффективный фильтр для отделения сивухи. Принцип его работы удивительно прост (как и все гениальное). Емкость объемом 0,5 – 1 л (обычная стеклянная банка) оснащается герметической крышкой с двумя патрубками. Входной опускается ниже среза крышки на 1,5 – 3 см, отстоящий от него на 2/3 диаметра выходной - на 75% высоты банки.

Поступающие во входной патрубок пары браги с высокой температурой охлаждаются в объеме банки, и сивушные масла превращаются в жидкость. Спиртовые пары двигаются дальше и посредством длинной трубки подаются в холодильник, где и конденсируется самогон. Температура на сухопарнике, для эффективной его работы, должна составлять не менее 78 С. Об измерении температуры в самогонном аппарате можно узнать на нашем сайте .

Конструкция самогонного аппарата

Холодильник

Одна из самых важных частей аппарата. Независимо от его конструкции он должен обеспечивать охлаждение паров до комнатной температуры. Максимально допустимый предел - 30 С. это в случае первой перегонки. Для более сложных процессов ректификации спирта необходим другой режим.

Лучшая конструкция холодильника - змеевик из нержавейки в водяной ванне. Вода может быть проточной или стоячей. В первом случае необходимо обеспечить ее противоток в объеме приблизительно 10 л на 100 мл получаемого продукта, во втором - 25 л на 1 л браги с заменой 25% воды каждые 30 минут процесса дистилляции.

Вариант змеевика в стоячей воде

Что еще нужно знать о самогонном аппарате - куб нужно мыть (тщательно) после каждого сеанса, паропровод тоже необходимо промыть чистой водой под давлением.

Устройство самогонного аппарата подробно описано в данном видео:

Считается, что первые дистилляторы были изготовлены еще в XI-XII веках арабскими алхимиками и использовались для перегонки вина и получения его “души” (а именно — этилового спирта). Изготавливались первые версии самогонных аппаратов из меди, как наиболее практичного и доступного в те дни для этой цели материала. Время идет, видов самогонных аппаратов стало больше, но остается неизменен с тех давних веков.

Как устроен самогонный аппарат и в чем заключается физика его работы?

Какой бы ни была конструкция аппарата, в основе процесса получения этилового спирта лежит процесс дистилляции: испарения жидкости с последующей конденсацией. Для этого процесса необходимо минимум два блока: в первом спиртосодержащая жидкость нагревается, спирт испаряется и по трубке переходит во второй блок, называемый охладителем (холодильником). Здесь спиртовые пары конденсируются в жидкость и покидают данный блок, попадая в приемную емкость. Приемная емкость — это уже третий блок, формально необязательный для самого процесса дистилляции, но абсолютно обязательный для винокура — ибо ради чего вообще огород городить.

На деле соорудить конструкцию для перегонки спиртосодержащей жидкости (ССЖ) можно из двух кастрюль разного диаметра и пищевой пленки, но качество полученного на выходе продукта будет примерно таким же, как надежность самой конструкции. То есть, никаким. Поэтому человечество уже давно изготавливает специализированные дистилляторы для домашнего использования, позволяющие получать напитки высокого качества и максимальной чистоты. И в наши дни (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) гораздо проще и приятнее, чем обходиться подручными средствами.

Для перегонки ССЖ с получением этилового спирта? Для начала определим, какие виды дистилляторов вообще существуют.

Кстати, перегоняют, как правило, только три типа ССЖ: брагу, спирт-сырец, полученный в результате перегонки браги, или вино.

Рассмотрим основные виды, устройство и характеристики самогонных аппаратов, которыми богат современный рынок.

1. Классический дистиллятор

Состоит из перегонного куба (емкости, в которой нагревается ССЖ) и холодильника, представленного обычно змеевиком — спирально закрученной полой трубкой длиной до 2 м, которая погружена в холодную воду. Чаще всего между перегонным кубом и холодильником размещается от одного до трех сухопарников — промежуточных звеньев очистки паров этилового спирта от примесей. Сухопарник буквально “сушит пар”: здесь оседают так называемые “сивушные масла”. Он защищает систему от брызгоуноса (заброса капель кипящей браги в змеевик), а также зачастую позволяет проводить ароматизацию спиртовых паров в процессе перегонки. Для этого внутрь сухопарника помещаются травы, фрукты или ягоды, специи и т.д. Холодильник может быть как проточным (змеевик помещен внутрь трубки, к которой по шлангу подводится водопроводная вода, а затем отработанная вода отводится в канализацию), так и непроточным (змеевик помещается в бак с холодной водой или льдом, которые по мере нагрева заменяются на новые порции). Классический самогонный аппарат в зависимости от конструкции позволяет получать дистиллят крепостью до 90 градусов, имеет рабочую производительность обычно до 3 л/ч.

2. Аламбик

Самогонный аппарат особой конструкции, полностью изготовленный из меди. По своей сути он представляет собой классический дистиллятор, но используется исключительно для перегонки вина. Это тот самый древнейший самогонный аппарат, который алхимики использовали для своих экспериментов. Современный аламбик имеет более сложное строение, но принцип его работы за века ничуть не изменился. Аламбики, как правило, довольно редки и дороги (ввиду узкой специфичности применения и чистоты материала изготовления), но это ничуть не умаляет их достоинства для ценителей крепкого домашнего алкоголя.

3. Дистиллятор колонного типа — бражная (пленочная) колонна, ректификационная колонна

Имеет принципиальное отличие от классики в строении той части аппарата, которая располагается над перегонным кубом. Первая часть колонны по ходу движения спиртовых паров чаще всего оборудована дефлегматором. Это своего рода охлаждающая рубашка для создания в колонне определенной температуры.

В колонне происходит охлаждение восходящих спиртовых паров до той температурной точки, в которой высококипящие примеси (“сивушные масла”) снова конденсируются и стекают обратно в куб в виде флегмы, а пары этилового спирта продолжают путь к холодильнику, уносимые новыми порциями горячего пара. Благодаря этому процессу спиртовые пары дополнительно укрепляются. Если дефлегматор на колонне отсутствует — то это просто металлическая трубка, которая не имеет ничего общего с точным разделением фракций.

Колонна с дефлегматором может быть полой, а может быть заполнена различными регулярными насадками (из нержавеющей стали или меди) для еще более полной очистки паров за счет многократного увеличения площади внутренней поверхности или, например, осаждении на меди соединений серы в случае перегонки вин или зерновых браг. Колонные аппараты позволяют получать максимально крепкий дистиллят — до 96 градусов (100% спирт мгновенно улавливает воду из воздуха, таковы его физические особенности), обеспечивая его высокое качество и чистоту. Часто аппарат такого типа именуют ректификационной колонной, однако нужно внимательно изучить конструкцию. В классическом понимании ректификационная колонна — это вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные “тарелки” или насадки. Соответственно, различают тарельчатые и насадочные ректификационные колонны. Поэтому дистиллятор колонного типа можно называть ректификационной колонной при наличии в конструкции аппарата описанных выше насадок (или царг).

Таким образом, мы имеем два основных вида самогонных аппаратов — классической и колонной конструкции. Различные модели самогонных аппаратов имеют различную комплектацию, но принцип работы в основе их работы лежит один. Если Вы уже прочитали

(устройство его будет описано в статье) представлен широким рядом моделей. В первую очередь следует отметить известные марки, которые обладают привлекательным дизайном и сделаны из высококачественных материалов. К тому же подобные агрегаты оснащены электроподогревом, и стоимость их достаточно высока. Основой подобных устройств являются нержавейка или же медь. При соединении деталей прибегают к аргонной сварке.

Разновидности самогонных аппаратов

Самогонный аппарат, устройство которого зависит от особенностей конкретной модели, может иметь множество конструкций. В последнее время их ряд пополнился миниатюрными спиртзаводами. Главной отличительной чертой подобных приборов является унифицированность использования. Достаточно подключения агрегата к электроптитанию и воде и заполнение его брагой. Температурный контроль и другие параметры не нужны. Аппарат выключается автоматически при готовности спиртного напитка.

Большой популярностью пользуются аламбики португальского производства. Они изготовлены из меди. Перегонный куб имеет круглую форму. Переходник похож на шею лебедя. Такая конфигурация обеспечивает выход конденсата в чистом виде. Благодаря этому уровень концентрации спирта повышается в разы. Аламбики используются при производстве марочных вин.

Широкое распространение получили универсальные конструкции, которые собираются за 19 минут. Такое устройство служит для ректификации и дистилляции.

Что такое аппарат для самогоноварения?

Самогонный аппарат, устройство и характеристикикоторого могут иметь несхожие показатели, зависящие от модели и марки производителя, в любом варианте включает базовые составляющие:


По какому принципу действует самогонный аппарат

Устройство функционирует по разным схемам, смотря какая модель имеется в виду. К примеру, возьмем классическую конструкцию со змеевиком.

В этой конфигурации брага, содержащая спирт, доводится до кипения в герметичной емкости, к которой подсоединен змеевик. В самодельных устройствах в роли емкости выступают бидоны, бак, фляга от 25 до 38 литров. Зачастую используется и кастрюля. При закипании пары от браги выводятся в змеевик, где жидкость охлаждается из-за постоянной циркуляции в наружной части змеевика холодной воды. Конденсат стекает в приготовленную емкость в виде самогона.

При начале кипения из браги испаряются легкокипящие компоненты, а содержание тяжелокипящих компонентов увеличивается. Спирт извлекается из браги не в полной мере, что ухудшает качество самогона.

Во избежание этого негативного фактора в конструкцию самогонного аппарата включается сухопарник или же дефлегматор. Устройство самогонного аппарата с сухопарником, чертежи которого представлены в статье, предполагает устранение тяжелокипящих компонентов посредством конденсации.

Дефлегматор расположен между кубом и змеевиком. Он представлен емкостью объемом в 3 литра. В нем происходит процесс конденсации тяжелокипящих компонентов.

Самогонные аппараты без змеевика

В основном все виды самогонных аппаратов и их устройство предполагают наличие змеевика. Но существуют и схемы, где можно обойтись и без этой составляющей. Приоритетом этой конструкции является простота изготовления, но не использования. Такие самогонные аппараты являются самодельными и не всегда дают высокое качество продукта.

Их основу составляет кастрюля большого объема — 50 литров и более. В нее заливается брага. В брагу опускается емкость для сбора самогона. Она плавает на поверхности жидкости, иногда возвыщается над поверхностью браги на специальной подставке.

Схема самогонного агрегата с сухопарником

Сухопарник не является обязательной составляющей приспособления. Дефлегматор выступает в качестве очистки будущего спиртного напитка от тем самым повышая его качество.Устройство самогонного аппарата с сухопарником, чертежи которого представлены выше, основано на том, что температура кипения вредных компонентов выше, чем у этилового спирта. В дефлегматоре вредные масла конденсируются и перестают испаряться, так как энергия тепла расходуется на испарение легких компонентов.

Плюсы сухопарника

Сухопарник очищает самогон намного эффективнее, чем химические вещества (марганец, сода, активированный уголь). Установка сухопарника легка. Его можно подсоединить с любым кубом для перегонки. Он выступает в роли вторичной перегонки.

Что нужно для изготовления самодельного сухопарника?

Понадобятся:

  • стеклянная банка объемом в 2 или 3 литра с плотной крышкой из металла;
  • два штуцера с резьбой с внешней стороны;
  • две гайки;
  • карандаш;
  • клей с высоким уровнем термической устойчивости;
  • шило.

Инструкция по изготовлению

Устройство предполагает следующие действия:

Для того чтобы брага не попала в самогон, советуют разместить вводящую трубку на 20 мм ниже выводящей. Эта дополнительная мера предосторожности будет очень полезна для новичков в деле самогоноварения. Для повышения эффективности функционирования дефлегматора его следует утеплить. К примеру, из войлока делают что-то наподобие стакана для банки или же прибегают к использованию другого утепляющего материала.

В моделях фабричного производства самогонный агрегат с сухопарником сделаны из нержавеющей стали. Устройство самогонного аппарата своими руками для подобной конструкции довольно проблематично.

Если же вы не хотите тратить время на изготовление этой детали, то можно приобрести готовый самогонный аппарат. На современном рынке существует широкий выбор агрегатов разных объемов и технических параметров.

Самогонный аппарат «Германия»

Высокое немецкое качество по весьма доступной цене — вот что характеризует данное устройство. На фоне других агрегатов ему присущи высокий уровень производительности и спектр инновационных решений в области конструкции. Самогонный аппарат «Германия», устройство и характеристики которого позволяют произвести качественные спиртные напитки при минимальных затратах продуктов, на отечественном рынке получил широкое признание. К примеру, из 2—3 кг сахарного песка агрегат производит 3 литра чистого напитка.

Конструкция агрегата

Прибор отличает сварка высокого качества и отсутствие швов.

Самогонный аппарат «Германия», устройство и характеристики которого говорят о том, что он продуман до мельчайших деталей, обладает следующими показателями:

  • широкие трубки для соединения исключают риск закупорки;
  • определяет время закипания самогона и конца перегонки;
  • широкая горловина дает возможность тщательного промывания агрегата изнутри;
  • сталь толщиной в 2 мм исключает пригорание напитка.

Аппарат изготовлен из качественной нержавейки. Он сделан по стандартуEN 1.4301, принятому в Европе. Это означает, что напиток будет отличаться чистотой.

Все соединения содержат прокладки, благодаря которым дистиллятор абсолютно герметичен во время самогоноварения. Вы не почувствуете у себя дома неприятного запаха спиртного.

Дугообразная трубка обеспечивает стекание флегмы обратно в куб. Таким образом, концентрация спирта на выходе будет выше, чем у агрегатов с выходящей трубкой в форме угла.

Кран для очищения

Агрегат «Германия» оснащен краном для слива барды. Гуща, которая остается после перегонки сусла, выливается. Кран обеспечивает легкое выливание барды. Раскручивание верхней крышки аппарата не потребуется. Это позволяет не прерывать процесс самогоноварения. Такая особенность конструкции выгодно выделяет агрегат в ряде других устройств, представленных на рынке.

Широкая горловина

Эргономичный бак в форме конуса и достаточно широкая горловина позволяют сделать процесс заливания браги, а также промывку после дистилляции простой и удобной. Съемная прокладка из силикона, которая расположена на горловине, придает высокую герметичность устройству. При этом ликвидируются посторонние запахи.

Удобство сухопарника

Оптимизированная конструкция дефлегматора, наличие съемной крышки для приготовления экзотических напитков, специально продуманный краник для сливания сивушных масел позволяют изготовить абсолютно безопасный для здоровья напиток.

Комплектация устройства

Агрегат «Германия» состоит из:

  • двенадцатилитрового бака;
  • сухопарника;
  • холодильника;
  • термометра;
  • пищевых шлангов.

Впридачу к нему покупатель получает книгу рецептов.

Самогонный аппарат "Япония"

Агрегат «Япония» ("Варисам") — чудо техники, произведенное в Тайване.

На отечественном рынке эта модель появилась в 2015 году. Стоимость ее довольно высока.

Самогонный аппарат «Япония», устройство и характеристики которого свидетельствуют о том, что он в достаточной мере окупает затрачиваемые на него средства, с точки зрения самогонщиков отличается необычностью, причем как в дизайне, так и в конфигурации.

Комплектация устройства

Объем перегонного куба аппарата составляет 28 литров. Это стандартный показатель. Других вариантов конфигурации не имеется. Помещается агрегат в небольшую коробку, распаковав которую, вы увидите множество различных деталей. Аппарат попадает в ваши руки в полностью разобранном виде. Собрать его не составит особого труда. В этом поможет прилагаемая инструкция.

В комплектацию, помимо шлангов для перегонки, кранов и книги рецептов, входит и гидрозатвор. Он служит для преобразования прибора устройства для настойки браги. Также есть набор мерной посуды, которая порадует любителей точности при варке самогона.

Конструктивные особенности устройства

Самогонный аппарат «Япония» изготовлен из высокого качества. Швы его отличаются идеальностью. Такие аппараты в нашей стране не выпускаются.

Аппарат имеет необычный сухопарник и холодильник. Особенность дефлегматора заключается в том, что он, по мнению инженеров, отделяет все вредоносные компоненты и не позволяет им попасть в готовый продукт. Благодаря этой составляющей, легкому очищению поддаются этил, метил и вода. В качестве фильтра применяются наполнители из керамики, древесная стружка и ароматические добавки.

Инновационные решения применены и при создании холодильника — главной составляющей самогонного агрегата. Он имеет сдвоенную конфигурацию. Комбинированное охлаждение состоит из двух теплообменников — змеевика и кожухотрубы. Действительно, идеальное решение, которое способствует увеличению производительности перегонки до 3 литров в час.

Подводим итоги

Агрегаты «Германия» и «Япония» заслуживают самой высокой оценки. Самогонные аппараты, устройство, дизайн и уровень производительности которых очень хороши, рассчитаны на использование как опытными самогонщиками, так и новичками.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

В России самогоноварение не теряет своей актуальности и по сей день. Особенно востребованность этого процесса стала возрастать в связи с дорожающей алкогольной продукцией. По этой причине многие жители страны стали интересоваться былым мастерством, тем более, покупная водка не избавляет от возможного риска отравиться некачественным спиртным. Приготовленный в домашних условиях самогон состоит из исключительно натуральных компонентов, которые очищены от вредных примесей.

Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Стандартный аппарат не имеет дополнительных приспособлений, поэтому многие начинающие самогонщики задаются вопросом о том, как сделать сухопарник своими руками и что он собой представляет. При необходимости его можно купить у продавцов специализированных торговых точек. Данная конструкция располагается между холодильником и кубом, и нередко называется дефлегматором (прикубником). Прибор используется теми, кто хочет получить в бытовых условиях вкусный алкоголь, лишенный вредных добавок.

Для чего нужен

Прежде чем приобрести самогонный аппарат с разборным сухопарником, узнайте, для чего он нужен и как применяется. Устройство сухопарника позаимствовано у паровоза: во время повышения мощности, которая необходима для подъема, прибор улавливает воду, образованную в результате конденсации пара. В самогонном устройстве сухопарник имеет такое же назначение: приспособление конденсирует пар вредных компонентов, которые имеют свойство оседать на дне емкости. Сухопарник в аппарате для самогоноварения нужен для следующих целей:

  • Во время дистилляции конструкция способствует комплексной очистке домашнего алкоголя во время дистилляции. При наличии сухопарника, вся смесь из этилового спирта и многих других вредных веществ попадает в его резервуар, после чего немного остывает и разделяется на фракции. Пары жидкостей оседают на стенках как конденсат, а гонимые спиртовые пары следуют к змеевику. При такой очистке особенно сильно уменьшается концентрация сивушных масел.
  • Место расположения приспособления становится своеобразным барьером между змеевиком и перегонным кубом. При сильном кипении браги прикубник начинает улавливать чрезмерные брызги жидкости и ее пену, благодаря чему она не попадает в аппарат для самогоноварения – если не будет такого препятствия, то внешний вид и вкус продукта могут испортиться.
  • Если при производстве самогона применяется дефлегматор, то качество и крепость домашнего спиртного существенно повышаются.
  • Если в полость приспособления положить вещества для ароматизации, то напиток на выходе приобретет привкус ароматизатора и приятный запах.

Устройство

Если вы решили заказать самогонный аппарат с сухопарником или сделать его самостоятельно, тщательно изучите чертеж с устройством прикубника. Разборный дефлегматор (если его нельзя разобрать, то приспособление является одноразовым) является герметичной емкостью объемом от 0,5 л с двумя металлическими трубами посередине. Та, что длиннее, соединяется с перегонным кубом, а короткая – со змеевиком (змеевидным холодильником).

Если в качестве сухопарника используется обычная стеклянная банка, то нужно подобрать подходящую крышку, которая закручивается или закрепляется при помощи винта. Иначе прибор не подойдет для многоразового использования. После перегонки самогона прикубник обязательно требуется помыть. Обе трубки по мере загрязнения должны прочищаться раствором лимонной кислоты. Для этого в полулитре кипятка растворяется около 100 г кислого порошка.

Принцип работы

Сухопарник оказывает существенное влияние на качество конечной продукции. При кипении браги происходит бурное парообразование жидкости. Во время этого процесса все те фракции, что содержатся в сырье, переходят в газообразное состояние. При 78°C этиловый спирт становится паром, а когда температура нагрева достигает 100°C, вещество под давлением новых порций быстро движется к выходу. Более подробно принцип работы сухопарника самогонного аппарата выглядит так:

  • вначале в конструкцию поступают бражные пары, часть которых конденсируется, после чего оседает на дне в виде жидкости;
  • ввиду того, что пары этилового спирта являются более легкими, они поднимаются вверх и конденсируются уже в змеевике – дальше они стекают самогоном в заранее подготовленную тару;
  • из-за того, что брага начинает бурно кипеть, появляются брызги, которые задерживаются прикубником, оберегающим конечный продукт от неприятного запаха и мутного вида.

Показатель температуры внутри дефлегматора должен быть ниже, чем в емкости, предназначенной для подогрева браги. Если это условие не выполняется, то примесь не будет конденсироваться. Идеальным охлаждением считается направленный воздушный поток от включенного вентилятора. Если последнего нет, то можно ограничиться охлаждением при комнатной температуре. При выгонке около 10 л самогона, на дне банки может собраться до 0,5 л вредных компонентов. Если использовать терминологию самогонщиков, то сухопарник собирает «хвосты» домашнего алкоголя.

Результативность работы сухопарника сильно зависит от температуры браги. Чем меньше данный показатель, тем большее количество сивушных масел отстоится в прикубнике, но и объем готовой самогонной продукции на выходе будет несколько меньше. Хорошей продукции, как правило, остается примерно в 4 раза меньше, чем изначально было подготовлено браги. Приспособление представлено в специализированных магазинах в разных объемах, относительно выбора которых каких-либо ограничений нет. Важно учитывать соотношение самогонного прибора и средней производительности.

Преимущества сухопарника

Самогонный аппарат с сухопарником имеет несколько преимуществ по сравнению с аналогичной системой без прикубника, за счет чего такой тип прибора становится все более популярным. Основные плюсы этого конструктивного элемента:

  • Применение сухопарника в самогонном аппарате предоставляет возможность сэкономить время, которое нужно для преобразования и очистки продукта. Без этого приспособления для повышения качества самогона потребуется прибегнуть к двойной перегонке. С помощью дефлегматора выполнять этот процесс можно за один цикл.
  • При работе прикубника осуществляется дополнительная очистка алкогольной продукции, что повышает ее качество. Физическая очистка спиртного в сухопарнике более эффективна по сравнению с химической, когда применяют разные реагенты, например, активированный уголь, сода.
  • Вскипающая брага при установке прикубника не попадает к готовой продукции.
  • Приспособление отличается простотой применения и при этом не усложняет конструкцию самогонного аппарата.

Как самому сделать сухопарник для самогонного аппарата

Многим любителям готовить алкоголь в домашних условиях интересно узнать, как сделать самогонный аппарат своими руками с сухопарником. Конструкция приспособления может незначительно отличаться, но новичкам, не имеющим практики в приготовлении алкогольной продукции, лучше воспользоваться полной стандартной комплектацией. В профессиональной системе, используемой дома, приспособление бывает выполнено из нержавеющей стали. Любители поэкспериментировать могут сделать своеобразный отстойник, воспользовавшись стеклянной банкой.

Из стеклянной банки

Если вы сомневаетесь в своих конструкторских способностях, то лучше изначально купите для своего самогонного приора качественный комплект. При этом не придется беспокоиться о герметизации и искать детали для сбора той или иной части приспособления. Если же вы решили попробовать свои силы, то подготовьте следующие элементы и инструменты:

  • стеклянную трехлитровую банку, которая имеет закручивающуюся металлическую крышку;
  • резиновые прокладки или клей герметик, который имеет хорошую устойчивость к тепловому воздействию;
  • пару штуцеров с внешней резьбой;
  • пару гаек;
  • дрель, сверло подходящего размера.

Самостоятельно сделать дефлегматор для самогонного аппарата экономнее, чем приобретать уже готовый вариант. В создании конструкции нет ничего сложного, обратите внимание лишь на следующий порядок действий:

  1. Примерьте к крышке оба штуцера, после чего отметьте места, где вы планируете сделать отверстия.
  2. Просверлите отверстия в крышке, воспользовавшись сверлом.
  3. Приложите штуцеры к крышке, тщательно закрепите их гайками. Обязательно позаботьтесь о герметизации, воспользовавшись силиконом или термостойким клеем.
  4. К одному отверстию подсоедините трубку, которая идет с перегонного куба, а ко второму – трубку из холодильника.
  5. На последнем этапе тщательным образом проверьте герметизацию всех стыков. Если все нормально, то закрутите банку.

Из нержавейки

Изготовление самодельного промежуточного дистиллятора, используемого для отделения и конденсации более тяжелого пара, т.е. сухопарника, возможно и с использованием банки из нержавейки. Этот съемный агрегат играет важную роль при подготовке домашнего алкоголя, поэтому учтите все нюансы. Схема (можно посмотреть на фото) изготовления изделия из нержавейки проста, но сделать такой сухопарник в домашних условиях тяжелее, чем аналог из стеклянной банки с металлической крышкой. Основные действия являются следующими:

  • Для изготовления сухопарника самогонного устройства вполне подойдет колба и корпус термоса, выполненный из нержавеющей стали.
  • Для обеспечения дополнительных удобств эксплуатации потребуется присоединить сливной патрубок, воспользовавшись пайкой или сваркой.
  • Убедитесь в герметичности получившегося приспособления. Прочный сухопарник из термоса не имеет тех недостатков, которые есть у изделий из хрупкого стекла.

Даже если у вас нет времени на самостоятельное изготовление прикубника, не поленитесь усовершенствовать свой аппарат для приготовления самогона таким простым приспособлением. Вы избавитесь от лишних хлопот и почувствуете улучшение качества крепкого напитка домашнего приготовления. В покупных моделях самогонного агрегата сухопарник выполнен как раз из нержавейки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!