» »

Тюльпаны: описание, лечебные и магические свойства. Тюльпаны в кулинарии, мифах и легендах

30.10.2023

Тюльпан

Свое название цветок получил от персидского слова «тюрбан». И действительно, по форме он напоминает своеобразный головной убор. Родина его - Турция. Здесь были значительно улучшены качества дикорастущих видов. В 1558 г. растения завезли в Австрию, а затем в Германию и Англию. В начале XVII века они распространились в Голландии, где увлечение этим цветком приняло необычайные размеры.

Прекрасные цветы, символ счастья и радости, стали причиной многих преступлений, баснословного обогащения одних и нищеты других. За луковицы новых сортов платили целые состояния.

Страсть к тюльпанам способствовала созданию многочисленных коллекций и выведению новых сортов. Селекция их в благоприятных почвенно-климатических условиях привела к получению сортов с крупными цветками, с высоким коэффициентом размножения и с более продолжительным вегетационным периодом.

В России тюльпаны известны с 1802 г. В конце XIX века садовые фирмы выписывали луковицы из Голландии и использовали только для выгонки. С годами появилась необходимость производства собственного посадочного материала и выведения отечественных сортов.

В результате естественной и искусственной гибридизации диких видов и сортов, а также длительного отбора лучших сеянцев получены гибридные сорта. Среди них имеются простые и махровые, лишенные запаха или с тонким ароматом.

Дикие тюльпаны распространены преимущественно в Средней и Восточной Азии, в Японии и Южной Европе. Известно 125 видов, из них в России растет 77 (55 - в Среднем Азии). Большой вклад в изучение дикорастущих тюльпанов Средней Азии внесли директор Санкт-Петербургского ботанического сада доктор Э. Регель и его сын - доктор А. Регель.

Признаны во всем мире исследования советских ботаников профессоров А. М. Введенского, 3. П. Бочанцевой по систематике, морфологии и биологии дикорастущих тюльпанов. В настоящее время ряд научно-исследовательских учреждений в стране ведет работы по селекции, биологии и агротехнике выращивания тюльпанов. Это позволяет все шире распространить это прекрасное растение во всех природно-климатических зонах.

Разведение тюльпанов в открытом грунте на Урале изучено недостаточно. Но исследования ученых ботанического сада Уральского отделения АН России и Уральского НИИ Академии коммунального хозяйства, Свердловского сельхозинститута показывают, что в наших условиях тюльпаны растут хорошо.

В различные времена в зависимости от практических и эстетических потребностей людей менялось их отношение к декоративным качествам тюльпанов. В период появления их в Европе предпочтение отдавали пестро-окрашенным ярким сортам.

В те времена не знали, что пестролепестность является чаще всего результатом вирусной болезни. Поэтому многие хорошие растения того периода выродились.

До нас дошли в основном сорта с белым и желтым окаймлением лепестков (двухцветные), а также те, у которых цветки пестрели не по причине вирусного заражения, а в результате наследственных изменений.

В XVIII веке больше ценились тюльпаны с тусклыми окрасками, а на смену им к концу XIX века пришли снова яркие, но уже чистых тонов сорта. Связано это с тем, что тюльпаны стали чаще применять в озеленении, где однотонные посадки особенно эффектны на фоне газона, среди деревьев и кустарников.

В современном ассортименте пестроокрашенные занимают малую часть всех зарегистрированных сортов. Основное внимание селекционеров обращено на получение форм с крупными, яркими цветками, с крепким устойчивым цветоносом, предпочтительно ранних сроков цветения. Такие сорта хороши не только для ландшафтного оформления, срезки, но и для выгонки в зимнее время. Использование тюльпанов для срезки и выгонки сыграли решающую роль в том, что преимущественным спросом пользуются высокорослые сорта с крупными размерами всех частей растения.

Кроме окраски важным декоративным признаком является форма цветка. Отношение к ней в разное время также менялось; в XVI веке особенно ценились лилиецветные тюльпаны, в XVII - попугайные, махровые, в конце XX века - бокаловидные. В настоящее время, наряду с бокаловидными, ценятся лилиецветные, попугайные, зеленые и сорта с бахромчатыми краями лепестков.

Тюльпан (Тulipa L.) - луковичное растение семейства лилейных, зимующее в грунте. В диком виде произрастает в Средней Азии, на землях, прилегающих к Каспийскому и Черному морям, в Средиземноморье.

Луковица в сухой чешуе, как правило, коричневого или медного цвета. Цветы одиночные, крупные, окраска их самая разнообразная, стебель длинный, листья бесчерешковые, продольно-овальные, заостренные, покрытые восковым налетом.

В настоящее время насчитывается около 2500 сортов, объединяемых в 15 садовых классов. Растения могут быть предназначены на срезку, на выгонку или для выращивания на клумбах. Различают 4 группы: раноцветущие, сред нецветущие, поздноцветущие, садовые тюльпаны, сохранившие признаки исходного вида, а также дикорастущие.

ПОСАДКА

Тюльпаны - культура не слишком требовательная, но все же не следует забывать о некоторых правилах агротехники, без которых не достичь хорошего результата.

Посадочный материал должен быть отменного качества. Это - залог успеха. А значит, он должен быть чистосортный, без пестролепестности. Далее, место под посадку тюльпанов нужно отводить солнечное, защищенное от сильного ветра. Почва желательна рыхлая, рассыпчатая, лучше всего песчаная.

Если почва в вашем саду кислая, ее обязательно нужно произвестковать. При глинистых почвах потребуется внесение большого количества песка. В землю также нужно добавить торф, компост и навозный перегной 2-3-летней выдержки. Свежий навоз не применяют ни в коем случае, поскольку он обжигает корни и приводит к грибковым заболеваниям.

Землю готовят тщательно, перекапывая как можно глубже. Существует норма для внесения удобрений на 1 кв. м: компост, перегной или торф - несколько ведер; мел или гашеная известь - до 200 г; доломитовая мука - до 1 кг; древесная зола - до 200 г; гранулированный стерилизованный куриный помет - до 200 г; полное минеральное удобрение - от 20 до 100 г.

Лучше всего сажать луковицы тюльпана рядами, на расстоянии 20 см одну от другой. Так и ухаживать за растениями будет легче. Вообще же крупные луковицы сажают из расчета 50 штук на 1 кв. м, а более мелкие - 75-100 штук на такой же площади; детки и того чаще - до 1 кг.

Глубина посадки зависит от величины луковицы и от почвы. На глинистой почве - мельче (на 7 см), а на легкой - глубже (до 20 см). Общее же правило - над луковицей после выравнивания почвы должен быть слой земли толщиной в две или три высоты самой луковицы

УХОД ЗА ТЮЛЬПАНАМИ

Как только появятся первые всходы тюльпанов , землю вокруг них нужно подрыхлить. Делать это следует осторожно во избежание повреждения луковиц. После каждого полива и подкормки эту процедуру повторяют. То же самое касается и обильных дождей. Последнюю прополку производят до полного смыкания листьев.

Цветы тюльпанов срезают над вторым листом. Обусловлено это тем, что размеры луковицы зависят от количества оставшейся зелени. Во избежание заноса вируса пестролепестности срезочный инструмент нужно стерилизовать.

На плантациях тюльпанов для этой цели используют несколько ножей, каждый из которых после срезки одного цветка прокаливают на огне. Выросшие из мелких луковиц цветы обрезать не стоит. То же касается и редких сортов. Их берегут до тех пор, пока не размножат в достаточном количестве.

УБОРКА ТЮЛЬПАНОВ

Не забывайте ухаживать за тюльпанами к окончанию их сезона. В конце июня луковицы тюльпана нужно выкопать и хранить их в прохладном месте до августа-сентября. Связано это с тем, что тюльпаны относятся с эфемероидам, у которых очень короткая надземная жизнь, а все остальное время они пребывают в состоянии покоя. Именно в это время у них закладывются цветки, цветоносы и листья, хотя этот процесс и незаметен глазу. Луковицам в такое время необходима прохлада, а поскольку почва летом достаточно прогревается, процесс закладки будущего урожая может пройти не так, как требуется.

Тюльпаны необходимо выкапывать каждый год, в противном случае луковица может уйти глубоко в землю, и достать ее будет трудно. Кроме того, луковица может образовать гнездо и при выкопке рассыпаться. Затягивание с выкопкой луковиц приводит также к тому, что на следующий год появляются так называемые слепые бутоны, которые просто не раскроются.

Сигналом к выкопке луковиц тюльпанов служит начало желтения и усыхания листьев растения. Обрезать засохшие листья не следует. Луковицу осторожно выкапывают, осматривают на предмет повреждений. Если при срезке цветка вы выдернули цветонос, знайте, что луковица будет болеть или гнить, особенно если в нее попала вода.

После просушки луковицы тюльпана нужно выложить донцем вверх в деревянные или картонные ящики и хранить в таком виде до посадки. Сушат луковицы при температуре не менее 24 градусов и не более 30. Чем быстрее луковицы высохнут, тем меньше вероятность повреждения их грибком. Температура в помещении, где они хранятся после сушки, не должна превышать 20 градусов до конца августа и 17 градусов с начала сентября до посадки.

Высаживание производят в августе-сентябре, когда температура почвы не будет превышать 10 градусов. Именно такая температура нужна тюльпанам для укоренения, а процесс этот длится от 3 до 5 недель.

ПОДКОРМКА ТЮЛЬПАНОВ

Тюльпаны во время роста и цветения необходимо обильно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Первую подкормку лучше всего производить по снегу, разбросав ее в сухом виде, а далее совмещать с поливами. На каждый квадратный метр цветника рекомендуется полив 2-5 ведрами воды с растворенным удобрением в зависимости от влажности почвы. При каждой подкормке, а за сезон их бывает от 3 до 5, следует вносить от 30 до 50 г минеральных удобрений на квадратный метр.

Если первую подкормку вы произвели еще по снегу, то последнюю нужно сделать через 2 недели после цветения. Все подкормки должны быть комплексными и желательно одинаковыми по составу. Это обусловлено быстрым ростом растения, а значит, нет смысла вносить удобрения по частям. Кроме того, для тюльпанов непригодны маслорастворимые удобрения, так как они не успеют достичь корней.

Полив тюльпанов , совмещенный с подкормкой, нужно производить близко к корню. Раствор удобрений в рекомендованной выше дозе не обжигает листья, а вот соцветия повредить может.

Описание тюльпана для детей в художественном стиле помогут составить изложенные примеры.

Тюльпан описание растения

Своим любимым цветком я назвал бы тюльпан. Этот цветок очень хрупкий и такой нежный, что дух захватывает.

Тюльпан напоминает мне красивую юную девушку. Это из-за стройности цветка, наверное. Тюльпаны точно так же скромно склоняют свои головки, пока еще не распустились. Бутон тюльпана на гибком прямом стебле – это настоящее произведение искусства. Их лепестки такие нежные, будто сделаны из шелка или из какой-нибудь другой волшебной ткани. Дотрагиваешься до них – и боишься помять.

Тюльпаны встречаются самых разных цветов. Самые распространенные – это красные, а внутри желтая чашечка с пыльцой в черном обрамлении. Такие тюльпаны растут, например, в саду моих бабушки и дедушки. А еще встречаются тюльпаны нежно-розовые, желтые, белые, пятнистые, с бахромой и без нее, а еще алые, фиолетовые! Каких только сортов тюльпанов не бывает! Цветоводы вывели даже черные тюльпаны, это просто красавцы.

Очень красивы тюльпаны, когда распускаются. А самые чудесные тюльпанчики, которые я когда-либо видел, росли на клумбе у театра. Они был редкого сорта. Эти тюльпаны имели нежно-розовый цвет, даже бело-розовый, таким нежным был оттенок. И сквозь тончайшие лепестки просвечивало солнце. На газонной траве клумбы эти тюльпаны выглядели просто божественно.

Текст описание растения тюльпан

Тюльпаны — весенние цветы, которые являются символом весны и тепла. Тюльпаны поражают своим сочным и ярким цветом.

Тюльпаны прошли долгий путь к нашей стране. Первые упоминания про эти цветы мы встречаем в Персии. Лишь в середине XVI века тюльпаны были завезены в Европу, где очень успешно стали внедряться в разных странах. Некоторые народы, такие как голландцы, были настолько покорены обаянием этих удивительных цветов, что даже бросали свое производство и фермы, чтобы разводить тюльпаны. Эта любовь к цветам вылилась в то, что сегодня яркие луковицы тюльпанов является символом Нидерландов.

Держа в руках букет желтых, красных и даже фиолетовых тюльпанов, хочется еще больше радоваться жизни. Они своим изяществом и в то же время неприхотливостью подчеркивают силу природы, что пробуждается и обновляется. И если у меня спросить, какой подарок для меня самый лучший, я отвечу, что это охапка полненьких и кругленьких тюльпанов с сочно красными лепестками.

Текст описание тюльпана 3 класс

Вид и запах тюльпанов наполняют нас радостью, безмятежностью и спокойствием. Лепесточки тюльпана придают неповторимый вид цветку, создают атмосферу дружелюбия и верности. Стебелек этого цветка напоминает стройную девушку. Он очень тонкий и зеленоватый. Весьма трудно представить, как стебель выдерживает могучую головку цветка на себе. А его шикарные листья? При их виде так и хочется улыбнуться и радоваться.

Выращивание и уход за тюльпанами - дело не хитрое, подходит даже для начинающих. Этот цветок связан у нас с наступлением весны, с первыми теплыми лучами солнца. Сегодня тюльпан, пожалуй, самая популярная, широко распространенная декоративная луковичная культура.

Тюльпаны привносят в нашу жизнь атмосферу праздника, радостного предвкушение нового садового сезона. Эти весенние цветы восхищают многообразием форм, окраски и размеров. Тюльпаны разных классов украшают сад от схода снега до начала лета.

Но современные технологии позволяют теперь выращивать этот цветок практически круглый год. Тюльпаны относится к лучшим выгоночным растениям. Все секреты выращивания в агротехнике этих удивительных цветов основываются на знании биологии тюльпана, как самого типичного представителя луковичных.

Осенью с момента посадки начинается активный рост корней, а из луковицы выдвигается проросток, достигая поверхности почвы. И в таком состоянии растение зимует! А летом тюльпан впадает в состояние глубокого покоя, но покой этот только кажущийся: в материнской луковице за это время формируется новый цветок.
Успех выращивания тюльпанов зависит от правильного выбора места посадки и соответствующей подготовки почвы.

Выбор сортов для выгонки

Для выгонки к Новому году могут быть использованы только те сорта, период охлаждения которых длится не менее 16 недель, то есть - раноцветущие. Для ранней (к январю) выгонки пригодны такие сорта, как Бриллиант Стар, Диксис Фейворит, Кристмас Марвел, Мост Майлз, Люстиге Битве, Ольга, Эприкот Бьюти и другие.

Для выгонки тюльпанов в средние сроки (например, к 8 марта) пригодно большинство выгоночных сортов, в частности, тюльпаны из класса Дарвиновы гибриды: Дипломат, Лондон, Оксфорд, Окс-фордз Элит, Парад, Скарборо, Вивекс, Эрик Хофсье, Апельдорн, Апельдорнз Элит и многие другие.

Для выгонки к апрелю используют такие сорта: Ад Рем, Америка, Апель-дорн, Апельдорнз Элит, Бургунди Лейс, Вивекс, Гордон Купер, Дейдрим, Кис Нелис, Лин вам дер Марк, Лондон, Оксфорд, Оксфордз Элит, Парад, Фринжит Элеганс, Хиберния, Эрик Хофсье.

Для выгонки к 1 мая пригодны сорта: Аристократ, Дипломат, Лондон, Негрита, Оксфорд, Парад, Темпл оф Бьюти, Хиберния. Кроме упомянутых, для выгонки можно использовать и многие другие сорта.

Выбор места

Часто из-за неподходящих условий роста созданных тюльпану луковицы гниют, и ничего не вырастает. Поэтому, прежде всего, необходимо выбрать под посадку тюльпанов соответствующее место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от сильных холодных ветров. Если солнца будет недостаточно, стебли тюльпанов вытянутся и искривятся, а луковицы не в состоянии будут накопить достаточный запас питательных веществ.
Участок должен иметь ровную поверхность и водопроницаемый подпочвенный слой. Глубина распространения корневой системы тюльпана в почве составляет 65-70 см. Поэтому уровень грунтовых вод не должен подниматься выше этой отметки. Если вода будет подниматься выше, то это приведет к застаиванию воды во впадинах, вымоканию и гибели луковиц.

При выборе участка имеет значение величина плодородного слоя, который должен быть не менее 30 см.
И последнее, о чем надо подумать при выборе места для посадки тюльпана это хороший предшественник. Им может быть любая цветочная или овощная культура, кроме луковичных и пасленовых, вирусные заболевания которых передаются тюльпанам.

Подготовка почвы для выращивания тюльпанов

Основное условие - хорошие физические свойства почвы: достаточная влагоемкость, рыхлость и воздухоемкость, а природное плодородие заменяется внесением удобрений и подкормками. Лучшими почвами под тюльпаны признаны высокоокультуренные, богатые перегноем супеси и суглинки с нейтральной реакцией среды. Другие почвы доводятся до идеала специальными приемами.
Недостатком песчаных почв, с точки зрения выращивания тюльпанов, является их быстрое пересыхание и бедность питательными веществами. Более частые поливы растений и регулярные подкормки позволяют сгладить эти дефекты.
Тяжелые глинистые земли нуждаются в более радикальном улучшении: внесении крупного речного песка (до 20 кг на м2), торфа, навоза или других органических материалов, повышающих водопроницаемость и улучшающих доступ воздуха к корням. В случае применения торфа нейтрализуйте его подкисляющее воздействие известью (40-50 г на м2) или мелом (300-500 г на м2) - тюльпаны лучше растут при PН 6,5-7,8. Во время вегетации растений тяжелые почвы нуждаются в более частом рыхлении.

Подкормка тюльпанов

Первая обработка почвы под тюльпаны проводится в год посадки весной на глубину 30-35 см с заделкой органических удобрений (кроме свежего навоза), которых в зависимости от изначального плодородия земли нужно вносить от 10 до 50 кг на 1 м2. Свежий навоз при необходимости использовать также можно, но не раньше чем за год до посадки, осенью. Второй раз землю перекапывают за 20-30 дней до высадки луковиц уже на глубину 20-25 см и заправляют минеральными удобрениями из расчета 30 г/м2 двойного суперфосфата и 40 г/м2 калийной соли. На легких почвах рекомендуется применять калийное удобрение, не содержащее хлора - сульфат калия - в дозе 20 г/м2. Азотные удобрения следует добавлять непосредственно при посадке луковиц (10 г/м2 аммиачной селитры) или весной в подкормках. Можно применять под тюльпаны минеральные смеси следующего состава: на легких почвах - 6% азота, 18% фосфора, 18% калия; на тяжелых почвах - 12% азота, 10% фосфора, 18% калия.

Посадка тюльпанов

Оптимальная температура для хорошего укоренения луковиц тюльпанов 6-10 С. При более низких или высоких значениях корни образуются хуже. Поэтому высаживать тюльпаны следует, когда в почве на глубине приблизительно 15 см температура опустится до 9 С. В средней полосе это обычно бывает во второй-третьей декаде сентября. Сажать можно до середины октября, но это крайний срок посадки, так как процесс укоренения занимает 2-3 недели и должен закончиться до наступления устойчивых морозов. Раннецветущие тюльпаны высаживают на одну - две недели раньше, чем поздноцветущие.

Перед посадкой самым внимательным образом осмотрите луковицы. Кожица у них должна быть чистой, без пятен, а сама луковица - твердой и тяжелой. С подозрительных снимите кожицу и, если на белой поверхности окажутся пятна, уничтожьте луковицу. Здоровые же луковицы для профилактики обработайте 0,2%-ным фундазолом в течение 30 минут, обсушите и высаживайте. После влажной обработки луковицы высаживают сразу же, так как влага способствует образованию корней. Глубина посадки и расстояние в ряду напрямую зависят от размера луковицы, чем она крупнее, тем большая площадь питания ей требуется. Обычно глубину посадки определяют как 3 высоты луковицы, а густоту - как 2 диаметра луковицы.

Уход за тюльпанами

При хорошей подготовке земли он незначителен. Если осень сухая, то посадки обязательно поливают, причем так, чтобы влага пропитала землю на глубину залегания корней - 35 см. Затем мульчируют выветрившимся торфом слоем 3 см. В середине октября вносят 15 г аммиачной селитры на 1 м2 для лучшего роста корней. С наступлением морозов прикрывают еловым лапником - от мышей и на случай малоснежной зимы. Луковицы осенью не только укореняются, но и образуют росток, который почти достигает поверхности земли. Именно поэтому весной так рано, почти прямо из-под снега появляются трубочки тюльпанов. В суровые зимы цветочная почка может быть повреждена.

Весной лапник убирают. На этот период интенсивного развития приходится и максимальная потребность растений в азоте, которую мы должны немедленно удовлетворить проведением первой подкормки из расчета 40-50 г действующего вещества азотного удобрения на 1 м2. Через 10 дней снова подкармливают то же азотными удобрениями с добавлением сульфата калия - 20 г, а еще через две недели - одним сульфатом калия тоже 20 г на 1 м2. В дальнейшем почву рыхлят постоянно, особенно тяжелую, и своевременно делают прополки. Тюльпанам дают также 3-4 глубоких полива. Для промачивания почвы на 30 см - глубину залегания основной массы корней тюльпанов - бывает нужно выливать на 1 м2 несколько ведер воды (40-60 л). На легких почвах поливают чаще, но с меньшим расходом воды, чем на тяжелых. Причем поливают до начала пожелтения надземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время продолжается рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают. Этот прием называется декапитацией. Для букета тюльпаны срезают с одним - двумя листьями, иначе хороших луковиц не получится.

В качестве профилактики периодически внимательно осматривайте посадки и немедленно удаляйте вместе с комом земли растения с отклонениями в развитии или признаками болезней. Это предотвращает распространение инфекции, если таковая появляется.

Луковицы тюльпанов, выкопка и хранение

Во время хранения этап за этапом в луковицах продолжают идти процессы формирования будущего растения. И поэтому необходимо обеспечить подходящие условия хранения.

Выкапывают луковицы в момент пожелтения надземной части, не дожидаясь полного засыхания. Иначе гнездо рассыплется, и часть луковиц останется в земле. В средней полосе обычно в конце июня-середине июля. Гнезда выбирают из земли и укладывают в реечные ящики на просушку, которая должна происходить на открытом воздухе в тени в течение 1-3 суток.

Перед помещением луковиц на хранение их обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола, как было описано выше. Тогда следующей весной перед высадкой протравливание уже не проводят.

В первый месяц после выкопки луковицы для продолжения развития зачатков будущего цветка должны содержаться при температуре около 22 С, влажности не более 70% и интенсивном проветривании. Затем температуру постепенно снижают до 15-17ОС, а интенсивность проветривания уменьшают. Помещении для хранения лукавиц должно быть темным, без источника дневного света.

Размножение

Размножают тюльпан луковицами. Их высаживают осенью, в конце сентября. Глубина посадки зависит от величины луковицы, но не более ее трехкратной высоты. При более глубокой посадке луковицы мельчают. После посадки луковицы мульчируют торфом или компостом- Мульчировать лучше не сразу после посадки, а когда почва промерзнет на глубину 1-2 см. Выкапывают луковицы после того, как листья пожелтеют. Их подсушивают, очищают от старых чешуи, разбирают по величине. До посадки луковицы хранят в ящиках слоем в 2-3 луковицы. Температура при хранении должна быть около 20°С. Мелкие луковицы доращивают на запасных грядках. Их сеют рядами по 1-2 луковицы (сдвоенный ряд) на глубину 5-7 см. Появившиеся весной бутоны обязательно выщипывают, оставляя цветонос.

Сорта тюльпанов

В Международной книге тюльпанов зарегистрировано около 3500 видов и сортов. Но наиболее распространенных сортов всего около 150. Все они хороши для выращивания в садах и цветниках. А вот для выгонки пригодны не все сорта, а лишь некоторые.

Сорта тюльпанов пригодные для выгонки. «Эприкот Бьюти», «Кристмас Марвел» и некоторые другие. В феврале - начале марта цветет большинство сортов группы Дарвиновы гибриды. Для поздней выгонки в апреле-мае пригодны - «Парад», «Дипломат» и «Оксфорд».

Бахромчатые тюльпаны

Среди тысяч сортов тюльпанов есть небольшая группа таких, что неизменно приковывают к себе внимание, вызывая удивление и восхищение. Тюльпаны эти называют бахромчатыми. Цветки их примечательны тем, что по краям лепестков идет бахрома из жестких игольчатых выростов разной длины, торчащих во все стороны. На вершине лепестков бахрома наиболее густая и длинная.
Среди 53 сортов бахромчатых тюльпанов есть ранние, среднецветущие и поздние, некоторые из них годятся для выгонки. Тюльпаном "Фринджед Бьюти" не только бахромчатый, но одновременно еще и супер махровый.
Цветки у бахромчатых тюльпанов жесткие на ощупь и особенно прочные, а, следовательно, и стойкие к воздействию дождя, ветра, солнца. Они сохраняют идеальную форму до последней секунды своей жизни как в саду, так и в букете. Бахромчатые тюльпаны представляют огромный интерес для цветоводов-любителей из-за экзотической формы цветков.

Подготовка посадочного материала

В течение всего процесса выгонки тюльпан питается только за счет веществ, накопленных в луковице, поэтому успех выгонки во многом зависит от используемого посадочного материала. Луковицы, используемые для выгонки, должны быть абсолютно здоровы, без механических повреждений, иметь округлую форму. Для выгонки пригодны луковицы «экстра» или 1-го разбора весом 30 г - для сортов из класса Дарвиновы гибриды и не менее 25 г - для сортов из других классов. Использовать луковицы меньших разборов нецелесообразно, так как это резко снижает декоративные качества цветов и количество цветущих растений.
Перед посадкой на выгонку луковицы желательно очистить от наружной, кроющей чешуи. Во-первых, сняв с луковицы чешую, можно выявить до того момента не замеченные пятна болезни и своевременно выбраковать пораженную луковицу. Во-вторых, луковица без кроющей чешуи быстрее и легче укореняется, наличие плотной чешуи приводит к тому, что корни начинают расти вдоль луковицы, тем самым выталкивая ее на поверхность, что, в конечном итоге, сказывается на декоративных качествах тюльпана.

Весь цикл работ по выгонке можно условно разделить на три этапа:
1. Хранение луковиц после выкопки из открытого грунта.
2. Укоренение (при пониженных температурах).
3. Собственно выгонка (выращивание тюльпанов в отапливаемом помещении до момента цветения).

Подготовку луковиц к выгонке начинают еще во время их роста в открытом грунте: за растениями, предназначенными для выгонки, обеспечивается тщательный уход, который будет способствовать усиленному накоплению в луковицах питательных веществ. Уход заключается в выполнении полного комплекса агротехнических мероприятий и обязательной декапитации.

Важнейшее значение на первом этапе выгонки (при хранении луковиц) имеет температурный режим. Меняя температуру в ту или иную сторону, можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени сроками их зацветания. Температурное воздействие на луковицы во время их хранения состоит из двух этапов: первый - воздействие высокими температурами, второй - пониженными.

Режим хранения луковиц, подготавливаемых к выгонке, незначительно отличается от режима хранения луковиц, которые будут высаживаться в открытый грунт. Существенно режим хранения отличается только для тех луковиц, которые предназначены для ранней и поздней выгонки. После выкопки луковиц, которая проводится в обычные для тюльпанов сроки, их хранят при температуре 20-23 °С в течение месяца. Такая температура считается оптимальной для формирования в луковице зачатков цветка. Затем в течение месяца (август) поддерживается температура около 20 С, а в сентябре снижается до 16-17 °С. Такие температуры хранения примерно соответствуют средним температурам в эти месяцы, поэтому при хранении не требуется какой-либо специальной аппаратуры для поддержания в хранилище заданного режима. Незначительные отклонения от указанных температур существенного влияния на растения не оказывают. Однако при значительных отклонениях температуры в любую сторону, процессы закладки зачатков цветка в луковице замедляются или возникают аномалии в виде "слепых" бутонов.

Сложность выгонки к Новому году заключается в том, что к моменту начала охлаждения луковиц в них должны быть полностью сформированы все части будущего цветка. В средней полосе зачатки цветка бывают полностью сформированы к середине августа, а при прохладном и дождливом лете этот срок может отодвинуться еще на месяц. Чтобы ускорить закладки всех органов цветка и начать охлаждение луковиц в намеченные сроки, существует два способа: агротехнический и физико-химический. Агротехнический способ заключается в том, что тюльпаны выращивают под пленкой и проводят декапитацию цветков. Этот метод позволяет ускорить процесс закладки всех органов будущего цветка на 2-3 недели.

Второй способ заключается в ранней выкопке луковиц. Луковицы выкапывают, как только на их кроющей чешуе появятся желтоватые пятна. Затем луковицы в течение недели выдерживают при температуре +34 °С. Такая температура также способствует ускорению процесса закладки в луковице органов будущего цветка. Подготовленные таким образом луковицы с середины августа и до момента посадки хранят в нижнем отделе обычного домашнего холодильника.

Цель такой подготовки заключается в том, чтобы задерживать развитие зачатков листьев в луковице и за счет этого дать возможность зачаткам цветочных органов быстрее сформироваться в ней.Посадка и укоренение луковиц

Субстратом для посадки луковиц может служить любой влагоемкий и воздухопроницаемый материал с нейтральной реакцией. Это может быть чистый речной песок (его используют голландские цветоводы), смесь песка и торфа, чистый торф, вермикулит, перлит или смесь песка с садовой землей. В качестве субстрата для выгонки можно использовать даже опилки, но они плохо удерживают влагу, поэтому в период укоренения потребуются частые поливы. Кроме того, субстрат для выгонки должен иметь нейтральную реакцию (рН - 6,5-7), поэтому опилки и торф нужно обязательно известковать. Садовую землю в чистом виде, без каких-либо разрыхлителей, также использовать не желательно, так как при поливах она сильно уплотняется.

Оптимальным для выгонки является субстрат следующего состава: 2 части садовой земли, 1 часть хорошо перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. К этой смеси полезно добавить древесную золу. Землю из парников, теплиц, а также плохо перепревший навоз лучше не использовать - это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

Приготовленный субстрат на 2/3 насыпают в емкости (горшки, ящики, плошки) и слегка уплотняют. Луковицы раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, при этом слегка вдавливая их донца в почву. Затем луковицы засыпают по самую верхушку подготовленным субстратом или чистым песком до краев емкости. Важно, чтобы в одну емкость высаживался однородный посадочный материал - для обеспечения его одновременного цветения. После посадки луковицы обильно поливают. Желательно полить их раствором 0,2% кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). Если после полива верхушки луковиц обнажились и почва осела, субстрат необходимо досыпать. Важно, чтобы над луковицами был небольшой слой почвы, иначе при их укоренении может произойти выпучивание луковиц из земли. После этого емкости с луковицами переносят в подвал, погреб или иное помещение с температурой от 0 до 10°С (оптимальной является температура 5-9 °С).
До середины декабря луковицы нужно еженедельно поливать и поддерживать в помещении влажность воздуха не менее 75-80%. Укоренение и прорастание тюльпанов, в зависимости от сорта, продолжается от 16 до 22 недель. К концу декабря температуру в помещении, где хранятся луковицы, понижают до +2- 4 °С и поддерживают ее. Такое понижение температуры позволит предотвратить вытягивание ростков у тюльпанов.

Режим выгонки

Как правило, тюльпаны переносят в отапливаемое помещение на выгонку за 3 недели до цветения. Но следует учитывать - чем раньше проводится выгонка, тем больше времени должно пройти с момента переноса тюльпанов из холодного помещения в теплое, и наоборот. Обычно к моменту переноса растений в теплое помещение ростки тюльпанов достигают высоты 5-8 см.

Емкости с укоренившимися луковицами переносят в помещение с температурой 12-15 °С, при этом освещение в первые 3-4 дня должно быть слабым. Если ростки тюльпанов не достаточно подросли, их накрывают колпаками из темной бумаги, которые регулярно снимают и проветривают растения. Через 3-4 дня температуру повышают до 16- 18 °С и дают полное освещение, при этом растения желательно дополнительно подсвечивать в течение 3-5 часов в день, а при недостатке солнца это просто необходимо, иначе тюльпаны будут сильно вытягиваться.

Когда бутоны тюльпанов окрасятся, температуру несколько снижают (до 14-15 °С), что позволит продлить срок цветения растений, цветоносы будут крепче, а цветки более ярко окрашены.

Ежедневно растения поливают и время от времени проводят подкормки кальциевой селитрой. Подкормки положительно сказываются на декоративности тюльпанов и увеличивают число цветов. Емкости с цветущими растениями желательно не держать на солнце, так как это сокращает продолжительность цветения.

Доращивание луковиц после выгонки

Среди цветоводов бытует мнение, что луковицы, использованные для выгонки, не годятся для дальнейшего выращивания и их проще выбросить. Но при желании их можно доращивать.

При выгонке низкорослых сортов тюльпанов (с короткими цветоносами) цветы с растений обычно срезают не оставляя на луковице листьев. В этом случае через 3 недели после срезки луковицы выкапывают. Если же после срезки цветов на луковице были оставлены листья (при выращивании сортов с длинными цветоносами, например, из класса Дарвиновы гибриды), то их продолжают поливать и держат при максимальном освещении до пожелтения листьев. В этом случае от некоторых сортов можно получить довольно крупные замещающие луковицы и крупную детку.

После выкопки луковицы просушивают в течение 2 недель при температуре 24 °С, затем месяц при 17-20 °С и далее до высадки в грунт - при температуре 14-15 °С. Этот режим хранения позволяет сохранить луковицы до посадки в нормальном состоянии (они не усыхают и не трогаются преждевременно в рост).

В открытый грунт луковицы после выгонки высаживают в обычные для тюльпанов сроки. Луковицы, использованные для ранней выгонки, доращивать нецелесообразно, так как они не образуют крупных замещающих луковиц и дают мало крупной детки. Доращивать такие луковицы нужно не один год, прежде чем они зацветут.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Пирог с абрикосами из нежного песочного теста с творожной заливкой получается очень похожим на традиционный абрикосовый чизкейк: тончайший слой рассыпчатого песочного теста, в меру сладкого, затем слой абрикосов, покрытых нежнейшей творожной заливкой. Для приготовления этого пирога понадобится так называемая промежуточная выпечка. То есть сначала печём песочный корж, который затем заполняем фруктами и творогом, затем печем пирог до готовности ещё некоторое время.